Studentenwohnhaus

Roloff • Ruffing

“Havekollegiet” Trekroner
Roskilde - Dänemark

Wettbewerb 2003 - 1.Preis
Planung 2004
www.ruc.dk


Der Neubau des Havekollegiet schließt die Baulücke zwischen den bestehenden Wohngebäuden im Osten und der Campus-Allee im Westen. Er bildet eine wichtige Raumkante und durch die öffentliche Nutzung im Erdgeschoss wird für die Studenten und Bewohner ein neuer Treffpunkt geschaffen. Läden und Cafe mit vorgelagerter Holzterrasse laden die Passanten zum Verweilen ein.

Die schützende Winkelform des Gebäudes trennt den öffentlichen vom privaten Bereich ab und bildet gemeinsam mit der Grünrampe des Garten einen introvertierten Wohnhof. Im Erdgeschoss wurden einige Behindertenwohnungen integriert, die barrierefrei erreichbar sind. In den Obergeschossen sind 1-Zimmer Wohnungen angeordnet, die gruppenweise eine Gemeinschaftsküche erhalten. Den Wohnungen vorgelagert ist ein Laubengang, der gleichzeitig Erschließung und Gartenzone darstellt. Über die Grünrampe entwickelt sich der Wohnhof hinauf ins 1. Obergeschoss. Rankgerüste, Pflanztröge und Kletterseile lassen den Garten über die Geschosse bis hinauf auf die Dachterrasse